首届“21世纪海上丝绸之路”体育文化发展学术论坛在深圳大学举办
发布时间:2019-05-04    浏览量:    字号:[ ]


     为积极响应国家“一带一路”发展国策,促进我国与“海上丝绸之路”沿岸国家和地区的体育学术交流,扩大中国体育传统文化的国际影响力,2018年12月6日-7日,由中国体育科学学会体育史分会、体育非物质文化遗产专业委员会主办、深圳大学体育科学研究院承办的首届“21世纪——海上丝绸之路”体育文化发展学术论坛在深圳大学科技楼三号报告厅举行。会议由深圳大学体育科学研究院院长陈小蓉主持,深圳大学党委副书记范志刚致开幕词。

      北京体育大学原党委书记、校长、博士生导师杨桦、国家体育总局体育文化发展中心学术部主任崔乐泉、兰州理工大学丝绸之路体育文史研究所所长李重申、上海体育学院博士生导师郭玉成、广州外语外贸大学印地语教师Vivek、原台湾体育运动史学会理事长、东北亚体育运动史学会副会长王建台、广西师范大学体育学院院长谢祥、徐州工程学院体育学院院长李平等国内外著名专家学者约80人应邀参加了本次“学术论坛”。

     北京体育大学博士生导师杨桦结合国家“一带一路”的发展规划做了《体育产业:成就、问题与对策”》的主题报告,运用“大数据”从宏观视角阐述了当今我国体育产业领域的发展现状与存在的问题。特别是传统体育在自身传承和向世界传播的交流过程中,如何有效利用“海上丝绸之路”发展平台,进行产业化发展、加强文化安全、融合共享等问题展开了深度思考,提出了积极的对策与建议。

    国家体育总局体育文化发展中心学术部主任崔乐泉做了题为《古代海上丝绸之路体育文化交流的历史学考察》的专题报告,结合历史学、考古学等专业知识,对中国传统体育在“海上丝绸之路”传播发展的起源、项目、过程及地域进行了详细的阐述,文献详实、内容丰富,为进一步研究我国传统体育进行国际化传播提供了有益的历史借鉴。

     广州外语外贸大学印地语教师Vivek助理(电影《大唐玄奘》的主演黄晓明的印地语教师,电影印地语的配音者),做了题为《印度体育文化》的专题报告。Vivek先生用流利的汉语详细的解读了古印度体育文化发展的历史渊源、社会背景、古印度体育活动的宗教性、军事性、养生性特点,并对瑜伽、板球、卡巴迪等项目的起源与发展进行了详细的分析与阐述。从中印历史与文化发展的脉络中指出了中印传统体育的发展存在有相通、相融、相生、相成的密切关系,为我们今后能更好的与印度进行体育文化交流提供了有更价值的参考。

    深圳大学体育科学研究院院长陈小蓉在《中国体育非物质文化遗产的海外传播》报告中,阐述了在新时代“文化自信”的大背景下,结合“海上丝绸之路”,提出了我国体育非物质文化遗产国际交流与传播的5种模式,并通过对国家级体育非遗项目“蔡李佛拳”等项目的田野调查研究成果加以佐证。探讨了我国体育非物质文化遗产进行国际化发展的新路径,具有一定的深度和独特见解。 

    同时,此次论坛还举办了体育非物质文化遗产专业委员会工作会议和我国体育非物质文化遗产对外传播策略研讨会。陈小蓉就体育非物质文化遗产专业委员会2014年-2018年工作进行了总结。崔乐泉、李重申、李金梅、张红霞、李平、卢玉对我国体育非遗传承与传播、非遗进校园、国际化发展模式等问题进行了专题讨论,与会代表也踊跃发言,各抒己见,会场讨论热烈,气氛活跃。最后,北京体育大学原党委书记、校长杨桦做了总结发言,他首先肯定了此次文化论坛成功召开的重要意义,并对今后的研究指明了方向,会议圆满成功,达到了预期目的。